💭Прокрастинация..

В одной из читаемых книг наткнулся на интересную точку зрения по вопросу прокрастинации.

Данная тема меня зацепила, так как в своей работе и обычной жизни сталкиваюсь с особенностями своего восприятия по отношению к работе, каким-то делам.

Особенно, когда период активной работы сменяется более спокойным режимом и возникает «мотивационный откат», в котором сейчас и нахожусь.

Когда прибываешь в позитивном настрое, дела и задачки «щелкаются» как орешки, а сейчас тяжело даже подумать о возможности приступить к решению рабочих дел, бессознательно продолжаешь цепляться за поиск несуществующих и демотивирующих причин отступить и не делать — перенести на завтра, продолжить просмотр видео, скролить соц. сети или какие-то другие дела, вызывающие положительный отклик дофамина.

Заметил, что чем больше поддаешься чувству нежелания, поиска причин и дальнейшего откладывания, тем сложнее становится настроиться на работу, думаешь, что сегодня не способен работать! Не выспался, плохая погода, ничего не меняется и т.д.

Конечно, самой обычной реакцией большинства, и меня в том числе, на прокрастинацию будет попытка «правильно настроиться», то есть обмануть свое подсознание и «по-хорошему» заставить себя выполнить работу.

Но, что интересно!

Если рассмотреть по шагам данную ситуацию, то на самом деле, я не в состоянии именно заставить себя захотеть работать, а не работать!

Если приступая к работе, мы неспособны ощутить восторг и наслаждение, то мы рассуждаем, что не готовы или неспособны сейчас работать.

Нет хорошего, позитивного настроения, мотивации – нет работы, нет результатов!

То есть на лицо привязанность к определенному эмоциональному состоянию и зависимость здесь прямая».

Трудность в том, что намерение действовать и действие — две разные вещи.

Джулия Фаст, пишущая о психологии депрессии, замечает: «когда депрессивный человек не может подняться утром с кровати, было бы правильнее говорить не о неспособности подняться, а о неспособности проявить желание встать с кровати.»

Таким образом, мы склонны путать намерение действовать с самим действием, и что большинство мотивационных методик, книг самомотивации в действительности предназначены для воздействия на эмоциональное состояние.

Другими словами, они вызывают привязанность к усиленным попыткам создать себе определенное мотивирующее настроение.
Иногда это помогает, а иногда мы просто не можете захотеть действовать.

А что, если подойти к данному вопросу с другой стороны?

Почему для того, чтобы что-то делать, мне надо обязательно «настроиться», иметь хорошее настроение?

Почему просто не принять данный факт текущего самоощущения, и отнестись к этому как к погоде на улице, которую мы не в силах изменить?

То есть не переводить в позитивную плоскость то, что напрямую не зависит от моих усилий в данный момент, что мы вполне регулярно живем и существуем при таких обстоятельствах и разных эмоциональных состояниях, часто не обращая на это внимание.

А значит, можем работать и достигать поставленных целей так же, просто отметив факт присутствия плохого настроения…

Я люблю свою работу, но не каждую минуту своего времени, и я не всегда в хорошем настроении.

По своему опыту заметил, достаточно быстро начать и погрузиться в рабочий процесс без лишнего анализа «зачем это нужно в моей жизни сейчас», без необходимости предварительно изменять свои чувства в поисках мотивации.

Научившись принимать «нерабочее» свое состояние, мы способны к действию, не изменяя расположения духа.

Еще вариант – это формировать автоматические привычки, то есть действия, о которых не задумываемся, не наделенные нашим сознанием статусом, как плохими или хорошими, сложными и легкими…

Например, режимы почти всех знаменитых авторов структурированы, четко обозначено время начала работы (как правило, ранее утро), или общее количество часов, или заданное количество написанных страниц или слов.

Такие ритуалы создают определенную структуру деятельности, в которой присутствие вдохновения или особой мотивации к творчеству необязательно.
Они позволяют людям работать, невзирая на позитивные или негативные эмоции, и не отвлекаться на усилия по созданию исключительно позитивных эмоций.

«Вдохновение нужно любителям. А мы просто приходим и начинаем работать». Чак Клоуз, американский художник

К черту все, берись и «работай»… ))

💭Прокрастинация..
Author avatar
Александр Елин
Руководитель студии Айгуру

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *