📚 Книжные заметки по автобиографии Бенджамина Франклина.

Как просто и системно формировать привычки!

Лайфхак «из прошлого» от Бенджамина Франклина из его автобиографии «Путь к богатству».

История о пятнадцатом ребенке в семье… сына ремесленника… занимавшегося изготовлением мыла и сальных свечей.

В последствии стал обладателем немалого финансового благосостояния и скрепивший своей подписью такие важнейшие исторические документы, как Декларация независимости и Конституция США.

В целом… не плохо для сына ремесленника! 🙃

Данная книга, можно смело утверждать — это практическое руководство по тайм-менеджменту и self-improvement, поскольку описанные в книге методы актуальны и сегодня.

Практичность и лаконичность повествования куда интереснее большинства российских современных авторов, перефразирующие известные и ранее описанные методы и кейсы …Гандапас, Манн..

«Путь к богатству» – история развития личности и самообразования.

В книге много интересных фактов и различных советов, Франклин описывает свой опыт морального совершенствования, в чем-то даже мотивационная книга по self improvement.

13 добродетелей за 13 недель — такую задачу поставил себе Б.Франклин.

«Воздержанность, молчаливость, любовь к порядку, решительность, бережливость, трудолюбие, искренность, справедливость, умеренность, чистоплотность, спокойствие, целомудрие, кротость…»

Он осознавал, что не сможет овладеть всеми 13-ю добродетелями сразу, и посвятил каждой по одной неделе, фокусируя все свои усилия на соблюдении выбранной добродетели, пока она не станет «второй натурой», то есть привычкой.

Для достижения цели разработал 13-недельный план и завел записную книжку из 13 страниц – по одной на каждую добродетель.

Соблюдая все семь дней без нарушения правила выбранной добродетели, переходил к следующей, а все остальные привычки оставлял на волю случая и отмечал свои промахи, если не получалось их соблюдать.

Таким образом стремился стать лучше как человек, даже если не получалось, работа над собой и анализ своего поведения лучше равновесного состояния: действие > бездействие.

13 добродетелей в современном мире, наверное будет сложно придерживаться, да и в целом, на мой взгляд, само по себе количество «доброделей» перебор для успешного их освоения в виде привычек в столь короткий срок.

Для себя из книги подчерпнул следующее:

— важен системный подход;
— определить для начала главные 1-2 привычки (цели);
— анализировать факторы успешного дня и причины неудач, не соблюдения заданных целей;
— выбрать удобные способы отслеживания и фиксирования прогресса.

После прочтения, поставил себе цель — читать книги ежедневно не менее 25 минут.

С целью систематизации процесса и трекинга нашел простое, удобное приложение на телефоне:

Daily Habit Tracker – Add To Do List & Set Goals (есть платные, есть бесплатные — выбор большой).

По результатам, не всегда получалось читать ежедневно: забыл, не нашел время или да же банально забыл зайти в приложении вечером, чтобы отметить выполненную цель, что само по себе еще одна привычка.

Но как видите из количества моих «обзоров — постов» о книгах, мне это вполне удается.

В среднем с различными каникулами, где кол-во прочтенных книг увеличивается, две — три книги в месяц, получается прочитать. Что не много само по себе, но по статистике прилично больше среднего…

В общем и целом 😀, книгу рекомендую, стоит почитать…

📚 Книжные заметки по автобиографии Бенджамина Франклина.
Author avatar
Александр Елин
Руководитель студии Айгуру

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *